当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 最新动态 -> 正文
     

陕西省教育厅副厅长赵昶葆一行莅临我校科学教育仪器研发中心调研指导工作
发布人: 发布时间:2021-01-21

为了进一步发挥我校教师教育特色,更好地深化实验教学改革,引领陕西教育发展。120日,陕西省教育厅副厅长赵昶葆、省教育厅基础教育一处处长高强、省教育厅基础教育二处处长陈娟、省教育厅基础教育一处副处长柳铭和省教育厅基础教育二处副处长李强一行5人来我校科学教育仪器研发中心考察交流。我校副校长杨祖培、基础实验教学中心、科教仪器研发中心主任张尊听、副主任赵华荣、心理学院院长王振宏、教师教育办公室主任李铁绳和陕西师范大学锦园学校校长樊锁强等参加了座谈交流。座谈会由杨祖培副校长主持。

首先,张尊听主任围绕拓展性实验课程的开发背景,课程设计方案及目标与过程等三个方面对中小学拓展性实验课程的开发情况及取得的重要成果做了介绍。随后,为将教研优势资源真正转换为实践效果,王振宏教授介绍了心理学院青少年心理与行为健康研究中心的工作。杨校长特别指出,科教仪器研发中心融合多学科资源,依托人才优势,开发出的系列拓展实验课程接地气、可推广、应用性强,目前已经在几个合作办学单位内推广应用。目前,亟需进一步汇集资源,服务地方,力求在“研制科教仪器,开发拓展课程,培养创新人才,服务基础教育”的目标指导下,依托上级主管部门的大力支持,为我省基础教育做出更大的贡献。

会上,赵昶葆副厅长充分肯定了我校科教仪器研发中心在拓展性实验课程开发方面做出的积极探索和实践,表示开发拓展性实验课程这个选题契合中央16号文件和全国教育工作会议精神,对学生创新精神和实践动手能力的培养很有意义大。随后,双方就项目实施时间,拓展性实验与传统实验教学的区别与联系,课程推广应用的成效等问题进行了充分交流。


紧接着,在杨祖培副校长,中心主任张尊听等陪同下,赵厅长一行参观了科学教育仪器研发中心,认真听取各研发团队负责人对中小学教学仪器研发背景、研发过程、专利申请、获奖情况以及推广应用等情况介绍,仔细观看了张宗权正高级实验师团队研发的光学教学仪器、秦健副教授团队研发的创客教育系列机器人、张玉梅副教授团队研发的基于VR技术的文化与教育资源数字化展示平台、白云山教授团队研发的凝固点测定仪以及杨万民教授团队研发的超导磁悬浮类的精彩展示。期间,赵厅长一行对此表现出浓厚兴趣,并不时就有关问题与各位专家教授进行讨论交流。

 

通过听取汇报、交流考察,赵厅长充分肯定并支持我校在中小学实验教学方面所做的别开拓性工作,希望继续保持沟通和联系,彰显师范大学为基础教育服务的优势,不断推进优秀科研成果技术转化,切实促进陕西省基础教育教学改革与发展。


 

 

 

 
最新动态
通知公告
图片新闻