当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 最新动态 -> 正文
     

我中心与西安市教育科学研究院协同举办“促进学校科技创新与科学教育发展”研讨活动
发布人: 发布时间:2021-04-02

2021年4月1日,由西安市教育科学研究院与陕西省科学教育研究中心协同举办的“促进学校科技创新与科学教育发展”研讨会在陕西师范大学实验小学成功举办。这是陕西省科学教育研究中心在西安市教育科学研究院成立西安分中心成立、西安市科技创新与科学教育研究中心设立之际,紧抓我市科技创新和科学教育发展契机,举办的首场活动。

本次大会邀请到陕西省科学技术协会党组副书记丁德科教授、陕西师范大学基础实验教学中心主任、陕西省科学教育研究中心副主任张尊听教授做专题讲座。

陕西省科学技术协会党组副书记丁德科教授

 陕西师范大学基础实验教学中心主任张尊听教授

出席本次大会的还有陕西省科协科普部副部长杨军胜、陕西师范大学基础实验教学中心办公室主任闫生忠、西安市教育科学研究院院长解慧明、西安市教育科学研究院教育质量评估与监测研究部副主任张建武、陕西师范大学实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学党支部书记、校长罗坤。参加本次大会的还有市教科院教育质量评估与监测研究部人员和相关学科教研员。区县教研室主任、开发区教科研工作负责同志及相关学科教研员。

活动由西安市教育科学研究院教育质量评估与监测研究部副主任张建武主持,首先由陕西师范大学实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学党支部书记、校长罗坤致欢迎辞,罗坤校长介绍了陕西师范大学实验小学重视学生科学启蒙意识的教育实践成果,欢迎陕西省科协、陕西师范大学专家深入学校推广普及科学教育,表达了对专家引领,培养学生从小学科学、爱科学精神的强烈愿望。

陕西师范大学实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学党支部书记、校长罗坤 

西安市教育科学研究院教育质量评估与监测研究部副张建武主任介绍了“陕西省科学教育研究中心西安分中心”和“西安市科学教育和科技创新研究中心”的主要工作规划,明确了中心的工作职能是围绕培养基础教育阶段学生的科学素养、科学思维、创新意识、实践能力等方面,对地区学校、教师、教科研单位的教育观念、科研理念、人才培养目标、人才培养过程、人才培养方式方法等给予引领性带动、指导和支持。通过组织筹备实施相关学科的教师创新实践能力提升培训,达到使教师教育理念和教学方式得到创新发展提升。

 西安市教育科学研究院教育质量评估与监测研究部副主任张建武

陕西省科学技术协会党组副书记丁德科教授做了主题报告《公民科学素养研究》,报告高屋建瓴,有理论引领,有实践指导。公民科学素质事关国家发展,丁教授详细讲解了科学发展的历史和我国公民科学素质的现状和趋势。重点讲解了我国已迈入创新型国家行列,公民科学素质与“宏大的高素质创新大军”之间的重要关系。他对如何做好公民科学素质教育提出具体建议:科技创新与科学普及同等重要;产学研紧密结合是引领公民科学素质提升的重要基础;应重视青少年的科学、数学和技术教育以及社会科学教育;提升公民科学素质应重视航空航天科学教育,讲座对提升教师科学素养,了解必要科学知识,掌握基本科学方法,树立科学思想、崇尚科学精神产生了很好的效果。

陕西师范大学基础实验教学中心主任张尊听教授做了《开发拓展性实验课程  提升青少年科学素养》的主题报告:围绕三个方面对如何让拓展性课程在学校落地,让专家研究成果进入课堂提出了可操作的思路:一是拓展性实验课程是国家培养创新性人才的需要;二以小学科学拓展性实验为例,介绍了实验课程方案设计,说明了拓展性实验课程的特点:探究性、综合性、创新性。三以具体的案例介绍了拓展性实验课程的教学实践。

西安市教育科学研究院院长解慧明

西安市教育科学研究院院长解慧明做了总结讲话,她首先对陕西省科协、陕西师范大学对西安市教育科学研究院工作的重视与支持表示衷心感谢!她指出今年是西安市基础教育提升三年行动计划实施、建设教育强市的关键突破之年。我市将全力推进“课堂革命,陕西行动”,严格落实省上关于推进“课堂革命”的各项安排部署,争当陕西“课堂革命”的先行军和试验田。西安市教科院将进一步聚焦课堂主阵地,深耕“西安好课堂”,持续推进“西安好课堂”观摩学习活动,通过示范引领,推动名校名师好课堂带动薄弱学校课堂发展;抓科研,促进课堂内涵发展。加强教科研建设,以课题研究驱动课堂改革,发挥好教科研对课堂改革的支撑、驱动作用,服务教育高质量发展。西安市教科院在市教育局领导下,充分发挥教科研的支撑作用和质量评价的牵引作用,不断创新教科研机制,创新构建“131”工作体系,创新构建“1+2+N”工作格局,创新启动实施“教研员工作室”和“班主任工作室”建设。形成了以教育行政部门为主导、教研机构为主体、中小学校为基地、高等院校等相关单位通力协作的教研工作新格局。

解院长表示西安市教育科学研究院高度重视科学教育与科技创新教育,将与陕西省科协、陕西师范大学积极合作,建立常态联动机制,紧抓契机,充分发挥陕西省科学教育研究中心西安分中心、西安市科技创新与科学教育研究中心的平台作用,本着科学的态度与精神,创造性地运用教育规律,坚持效果导向,研究实施路径,创新工作思路,创新科学教育教学方式,不断推进我市科学教育的发展,推进西安基础教育学校科学教育教学改革,推进学生科学素养与创新意识的提升,为培养面向未来的创新人才创造条件,为西安构建高质量的教育体系提供强有力的专业支撑,全面推动我市基础教育优质均衡发展,推动西安科学教育高质量、高水平发展!

本次活动以直播的方式采取线上和线下同时开展,线上共计5万余人观看直播,影响广泛。活动以积极推进西安基础教育学校科学教育教学改革为指引,以助力学校创新科学教育教学方式,培养面向未来的创新人才为目标,会议的成功举办为我市科技创新教育和科学教育深入推进发挥了积极的推动作用。

 

 

 
最新动态
通知公告
图片新闻