当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 最新动态 -> 正文
     

基础实验教学中心成功举办2021年科普开放日活动
发布人: 发布时间:2021-04-08

根据陕西省科学技术协会统一部署,我校科学技术处统一安排,基础实验教学中心于4月6至7日举办2021年“科技之春”科普开放日活动,接待了来自陕西师范大学附属小学、西航中学、清华大学附属中学秦汉学校以及我校继续教育学院的师生400余人,科学教育仪器研发中心的老师们通过科普仪器展示、科学实验讲解演示、科学实验参观体验等形式,为大家带来了一场丰富多彩的科普盛宴。

活动中,张宗权正高级实验师、秦健副教授、杨万民教授、白云山教授、陈颢副研究员分别带领光学科教仪器研发团队、教育机器人研发团队、电磁科教仪器研发团队、化学科教仪器研发团队、地理科教仪器研发团队给大家带来了丰盛的科普大餐。专家们深入浅出的讲解、精准细致的演示吸引了每一位学生。

科普演示讲解过程中,专家们还有意识的针对不同年龄段的学生,鼓励同学们大胆想象,指导学生观察、发现、思考,让学生去体验。培养他们“爱科学、学科学、用科学”的意识,激发他们学习科学的兴趣,培养学生勇于创新的科学精神。

通过此次科普活动,师生们仔细观察、耐心聆听、切身体验,深刻领略了自然科学的奥秘及其在现代科技和现实生活中的应用。同时通过切身的触觉与视觉感受相结合,强化了他们对实验原理、仪器的认识与理解,激发了探索科学的热情。

 

活动期间,在基础实验教学中心办公室主闫生忠老师的组织下,中心各研发团队的主要成员还同来自西航中学及清华大学附属中学秦汉学校的骨干教师进行了座谈。闫老师详细介绍了基础实验教学中心作为陕西省科学教育研究中心和陕西省青少年科技教育基地,近几年在科教仪器开发、科学实验创新、拓展性实验教材编写、科教扶贫及科普宣传方面所做的主要工作。希望与两所中学一线教师深入合作实践我校科学教育研究的最新成果,为提升我省中小学学生实践创新能力做出贡献。与会学校骨干教师对我校中小学拓展性实验课程的研究成果及自主研发的科教仪器表现出极大兴趣,纷纷表示此行收获颇丰,并恳切希望能以此为契机,与中心进行更深入的交流合作。

 

本次科普活动日以“科教兴国,科普惠民”为主题,充分展示了基础实验教学中心作为陕西省青少年科技教育基地在科学教育、科普宣传、科教仪器研发领域的各项成果,充分发挥我校以科教成果服务社会的职责,面向广大公众弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。

 

 

 
最新动态
通知公告
图片新闻