当前位置:首页 -> 新闻公告 -> 最新动态
     

我校召开第二届教师实验教学创新技能大赛工作总结会
发布人:办公室 发布时间:2017年6月15日

6月12日上午,我校在雁塔校区崇鋈楼敏行厅召开第二届教师实验教学创新技能大赛工作总结会。教务处、基础实验教学中心、人事处、实验室建设与管理处、教师专业能力发展中心、监察处、工会等单位负责人以及第二届教师实验教学创新技能大赛委员会成员参加了会议。会议由党怀兴副校长主持。

会议分为两个阶段。第一阶段由大赛领导小组审核大赛决赛成绩并确定获奖人员名单;第二阶段总结大赛工作,研究学习专家组反馈意见并研讨基础实验教学改革工作。首先,基础实验教学中心主任张尊听介绍了第二届教师实验教学创新技能大赛决赛情况。决赛选手是在对本学期担任实验课的103名教师进行初赛后产生的,决赛聘请国家级教学名师、西安交通大学冯博琴教授等校内外14名专家担任评委,本着“公平、公正、公开”的原则,历时两天对16位选手提交的教学基本材料和现场实验课堂讲授及实验技能展示情况进行考核打分,确定最终成绩并交大赛领导小组审定。经大赛领导小组审核通过的选手成绩真实有效,获奖情况予以公示。

在接下来的实验教学研讨会上,参赛学院的有关领导畅谈了对本科实验教学的认识和提高实验教学质量迫切需要解决的问题,并对我校实验教学存在的问题作了客观深入地分析。在听了各学院领导的意见和建议后,教务处副处长石洛祥、人事处副处长吴晋峰、基础实验教学中心主任张尊听、副主任赵华荣也分别发言并做了回应。他们从实验队伍建设、青年教师培养、实验教学内容更新、实验教学方法改革、实验仪器设备更新、基础实验课程安排等方面提出了很好的想法和建议。

最后,党校长副校长总结发言。他首先对大赛作了充分肯定,并指出大赛在促进教师尤其是年轻教师实验教学水平提高,推动我校实验教学改革方面所起的良好作用。关于实验教学的改革与发展,党校长建议:(1)尽快建立实验教学规范。由教务处和基础实验教学中心联合出台制定,将实验教学纳入本科教学质量监控体系中,强化监督和检查;(2)加大青年教师培养力度。对于年轻教师,采用名师传、帮、带的方式,通过对老教师授课的耳濡目染,使年轻教师掌握实验教学规范和教学方法,提升教学水平;(3)进一步转变实验观念,提高对实验教学的认识和重视程度。鼓励本科生进入导师实验室,参与科学实验,提升本科生实践动手能力和探究“双创”能力。

 

 

 

 

 

 
最新动态
通知公告
图片新闻
 
 
===欢迎访问陕西师范大学基础实验教学中心===

版权所有©陕西师范大学基础实验教学中心   地址:西安市长安南路199号,陕西师范大学雁塔校区教学七楼。
邮编:710062   办公电话:+86-29-85303683   E-mail:jcsy@snnu.edu.cn