新建网页 1
             当前位置:首页 -> 课程简介
 

 

 

 

 

 

 

 

一、课程发展的主要历史沿革

      物理化学是化学科学中的一个重要分支,它以丰富的化学现象和系统为对象,借助数学、物理等基础科学的理论以及相应的实验手段来研究化学科学中的原理和方法,是化学各学科的理论基础。

      我校从1958年开始招收化学教育专业,1975年开设《物理化学》讲座,1980年在化学教育专业正式开设《物理化学》及《物理化学实验》课程,本世纪初相继在环境科学、应用化学以及生命地理学院的生物工程专业开设本课程,至今已有30余年的发展历史。物理化学教研室于1980年荣获“青海省教育厅先进教研室”称呼,此后在各级领导的关心支持下,在老教师开创的坚实基础上,本组教师不断努力进取,丰富和促进了我校物理化学课程建设,目前物理化学课程已建成为校级重点建设课程。

二、课程在本专业的定位与课程目标

      物理化学课是化学、化工专业的一门重要的基础课,属于专业核心课程。在化学人才培养过程中起着十分重要的作用,能使培养出的化学人才具有较好的理论素养。其教学质量与学生的对化学科学规律的理解以及终生学习能力的提高密切相关。通过本课程的学习进一步学会物理化学研究问题的一些特殊方法(热力学方法、动力学方法等)及其中包括的一般科学方法,在实际工作当中能分析问题,解决问题,从而具有独立工作能力,并且在今后的发展过程中具有适应能力强,后劲足,发展潜力大的特点。

 

三、课程内容及研究方法

      物理化学的主要内容包括三部分:(1)化学热力学----研究化学变化的方向和限度(即平衡);(2)化学动力学----研究化学反应的速度和机理;(3)物质结构----研究物质结构与性质间的内在联系。其它如物质聚集状态、溶液本性、相平衡、电化学、催化理论、表面和胶体状态等均是化学平衡问题、反应速度问题和物质结构问题的某些侧面与分支,仍可归属或交织在这这三个部分的范围之内。根据物理化学课程目前的教学大纲,本课程着重讨论化学热力学和化学动力学两方面的内容,其中又以热力学为主。

 
indexzjzx
Copyright @2010-2014 All Rights Reserved

青海师范大学化学系   Tel:0971-6312953