新建网页 1
          当前位置:首页 -> 新闻公告 -> 课程公告
 
课程动态
课程公告
     

我校博士学位授予单位立项建设稳步发展
来源:转发研究生部 发布时间:2011年3月31日

    3月7日,我校计算机科学与技术学科赵海兴教授,地理学学科曹广超、刘峰贵教授、历史学学科杜常顺、魏道明教授、数学学科冶成福教授、生物学学科陈志教授、化学学科陈元涛教授、汉语言文学学科董家平教授、教育学学科何波教授、藏语言文学学科扎布教授共11人正式受聘为我校首批学科带头人,标志着我校自2010年4月16日召开博士学位授予单位立项建设启动大会,全面部署博士学位授予单位立项建设工作以来,学科建设工作取得了阶段性进展。

    2010年,我校全面落实博士学位授予单位立项建设规划,在组织、制度建设和人才队伍建设、教学科研等方面做了大量工作。2010年3月,学校聘请4名“昆仑学者”到岗工作。2010年4月,成立了学科建设委员会及其办公室,同时明确了各部门以及院系的职责。在此期间,出台了《青海师范大学学科建设管理暂行办法》、《青海师范大学博士学位授权学科和支撑学科建设目标考核评估办法》、《青海师范大学博士授权学科建设科研支撑管理办法》《青海师范大学博士学位授权学科队伍建设管理办法》等指导学科建设的规范性文件,并按照国务院学位委员会博士授权学科立项建设和验收的要求,结合我校申报与立项建设工作的实际,研究制定《青海师范大学博士学位授予单位立项建设考核指标体系》,作为年度考核的依据。同时经仔细研究与充分论证,拟定《青海师范大学学科建设工作2010年推进计划》,细化、分解全年工作任务。2010年5月开始,根据博士点授权学科建设的需求,初步完成学科资源整合。将原物理系计算机应用技术硕士授权点、网络信息学院的网络工程专业、民族师范学院计算机系与学校原计算机系的学科专业相整合,组建计算机科学学院。2010年6-7月,学科教学和实验室资源建设获得重大进展,在学校各单位的鼎力支持下,克服种种困难,从有限的教学资源和办学空间里腾出近3000平米,为地理学、计算机科学与技术、历史学三个学科相继建立和完善了教育部青藏高原环境与资源重点实验室、藏文信息处理省部共建教育部重点实验室、青藏高原民族宗教与社会历史研究中心3个科研工作平台,充实、配备了必需的工作设施、图书资料和实验场所。2010年6-8月,认真组织申报一级学科硕士学位授权点,我校地理学、历史学、生物学、计算机科学与技术、中国语言文学、数学、教育学、化学8个学科成为一级学科硕士学位授权点,几乎全部涵盖我校博士学位授权学科和支撑学科,对学校博士学位授予单位立项建设工作起到重要的支撑作用。2010年9月,启动“青海师范大学科技创新计划”,引导、鼓励和支持全校各学科专业、重点是博士学位授权立项建设及支撑学科加大科研工作投入,积极组建学科创新团队,加快学科优秀科研成果的产出。2010年10月-2011年1月,在学科建设办公室的组织协调下,各立项建设及支撑学科遴选学科带头人、学术带头人,组建科研创新团队。最终遴选出11名学科带头人。2010年12月,学科建设办公室组织相关学科负责人到陕西师范大学、西安外国语学院、西北师范大学、兰州大学考察学习,就我校学科建设征询专家意见,寻求兄弟院校支持。

    2010年,学校投入学科建设经费640万元全部安排到位。同时,在中央财政支持地方高校发展专项经费等相关项目申报中,学校努力向授权立项建设及支撑学科倾斜,在所有教学及科研项目申报中,与博士学位授权立项建设及支撑学科相关的工作所占比例达60%以上,尽全力为学科建设工作提供支持。过去的一年,各授权立项建设及支撑学科建设工作扎实推进,在教学、科研、规划等方面均取得了不同的进展,特别是计算机科学与技术、地理学、历史学三大授权立项建设学科积极主动发展,建设成效显著。计算机科学与技术学科2010年共申报各类项目22项,其中省部级以上科研项目18项,申请科研各类科研经费151万元。全年共发表学术论文40篇,其中22篇在《2010 International Conference on Computational Intelligence and Security》,《微计算机信息》等核心期刊上发表。先后派出13人次参加国内外学术会议,邀请荷兰TWENTE大学Broserma教授、日本长崎大学刘震教授、中科院计算技术研究所刘群教授等国内外专家9人次到系进行学术交流。主动开展国际交流与合作,先后同荷兰TWENTE大学信息学院、马来西亚技术大学信息学院、美国犹他谷大学计算机学院负责人进行了交流,达成师资培训、学生交流、培养高层次人次等方面合作协议。地理学科2010年共申报各类项目21项,其中省部级以上科研项目11项,申请科研各类科研经费150.8万元。全年共发表学术论文40篇,其中31篇在《STUDIA UNIVERSITATIS BABES-BOLYAI》、《地理科学》等核心期刊上发表,出版专著4部。全年共派出20人次参加国内外学术会议,先后邀请中国科学院寒区旱区环境与工程研究所“百人计划”研究员、博士生导师薛娴和美国俄克拉荷马大学博士后杨元、剑桥大学John Hodges教授到系进行学术交流。成功举办全国高校“中国地理”教学研究会第五次会议并和玉树藏族自治州旅游开发研讨会等学术研讨会议。历史学科2010年在研国家社会科学基金项目6项,累计发表和被录用核心期刊学术论文25篇,出版专著5部,获得各类经费支持48万元。2010年聘请中国社会科学院经济研究所研究员、博士生导师魏明孔教授到系担任历史学科昆仑学者讲座教授,开展学术交流。邀请中国社会科学院世界史研究所党委书记兼副所长、博士生导师赵文洪教授等知名学者5人次到系讲学交流,先后派出6名教师外出参加学术会议。

    通过一年的建设,也暴露出我校在学科建设工作中所存在的不足与差距。如科研产出总量较小,高水平、标志性、原创性的重大科研成果少,科研立项的层次、科研成果产出的数量和质量亟需进一步提升;学科资源的整合还没有完全到位,科研平台、科研基地、科研队伍、科研项目的建设还比较滞后;学科团队建设仍需努力,科研团队的整体优势还没有发挥出来;学科的社会影响力还没有形成,在国内同类学科中的竞争力不强,学科建设还不适应学科发展特别是博士学位授权立项规划建设目标的需求等等。

    2011年,学校将进一步加强与省学位办、国务院学位办的工作沟通,充分利用与首都师范大学、陕西师范大学对口支援合作的有利契机,完成全部学科资源整合与资料室的建设工作,积极创设条件推动专门科研骨干人才进基地,加快推动科研工作进展和重大科技创新成果产出。同时,根据国务院学位办的工作安排,对我校3个授权学科及6个支撑学科全部按照一级学科博士点调整建设规划,制订学科发展长远目标。引导各学科带头人抢抓机遇,以“人一之,我十之”的拼搏精神,以“团结干事、激情干事、踏实干事”的作风,积极主动谋划学科发展,广泛开展学术交流,早日实现我校博士学位授予单位建设目标。

indexzjzx
Copyright @2010-2014 All Rights Reserved

青海师范大学化学系   Tel:0971-6312953